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Le sac à dos de Mimi & Nico
11 juin 2012

Tarte à la rhubarbe meringuée

En voyant de la rhubarbe sur l'étale d'un marchant des halles de Dijon, ça m'a donné envie d'une tarte à la rhubarbe. En faisant quelques recherches, j'ai découvert une recette de tarte à la rhubarbe meringuée que j'ai un peu réajustée pour qu'elle soit moins sucrée et que la pâte soit maison. Ce fût un délice, je crois que Nicolas va m'en réclamer souvent ! La meringue légère et fondante vient compenser l'acidité de la rhubarbe.

Ingrédients 

IMG_0313

Pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 cs de sucre
- un peu d’eau

 Rhubarbe :
- 800 g de rhubarbe
- 50 g de sucre 

Crême :
- 1 œuf entier
- 3 jaunes d’œufs
- 20 cl de crème fraiche entière
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine (ou maïzena) 

Meringue :
- 3 blancs d’œufs restants
- 150 g de sucre 

 

Préparation

La veille :

Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre en morceau et malaxez avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Puis ajoutez petit à petit de l’eau, la pâte doit être élastique et non collante. Formez une boule et emballez-la dans un film étirable. Laissez-la reposer la nuit au réfrigérateur.

Laver les tiges de rhubarbe, épluchez-les et coupez-les en tronçons. Placez les morceaux de rhubarbe dans un récipient et saupoudrez-les de sucre. Laissez dégorger la nuit au réfrigérateur.

 

Le jour même :

Préchauffez le four à 200°C

Abaissez la pâte sur un papier sulfurisé, elle doit être fine et régulière. Mettez-la dans le moule et couper le surplu en passant le rouleau à patisserie sur les bords du moule, ils seront ainsi bien réguliés. piquez la pâte avec un fourchette et badigeonnez-la légèrement des jaunes d’œufs mis de coté pour la crème. Faites cuire à blanc 10 min.

Pendant ce temps préparez la crème. Battez les œufs, le sucre et la farine, puis ajoutez la crème fraîche.

Egouttez la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau. Disposez les morceaux sur le fond de tarte puis arrosez les de crème.Enfourner pour 35 min à 180°c.  Surveillez la cuisson la tarte doit être dorée.

Pendant ce temps, battez en neige les blancs d'oeufs bien ferme, il doit se former un "bec" quand vous soulevez les blancs. Quand la neige est formée, ajoutez le sucre par petites quantités, en continuant de battre, la préparation doit toujours rester ferme.

Lorsque la tarte est cuite, baissez le four à 110°c. Étalez la meringue sur la tarte sortie du four. La remettre au four à sécher doucement durant 1 h  15 environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage. Elle sera légèrement rosée.

Laissez refroidir et dégustez !

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